Magic and Magnetic——复旦大学物理学系 “强基计划大师讲坛”(第二期)
发布时间: 2021-04-25     文章作者:     访问次数: 10

        为加强基础学科建设,强化基础学科人才培养,早日实现全球科技强国目标,教育部在2020年推出“强基计划”人才招生和培养的新模式。

        复旦大学物理学系作为全国首批试点院系,承担了“强基计划”人才培养的重任。为进一步提升物理学科基础课程的学习成效,开拓学生视野,理论联系实际,复旦大学物理学系针对“强基计划”学生量身打造了“强基计划大师讲坛”,讲坛选题立足于物理学科核心课程并围绕当前国家重大科技需求和国内外重大科技发展前沿。选题的设计谋划得到了物理学系核心课程教师和青年仲英学者团队的大力支持。



   

        2021年4月20日下午14:00,受物理学系2020级强基班班主任龚新高院士邀请,南京大学天文与空间科学学院陈鹏飞教授赴我校恒隆物理楼237报告厅,开展了第二期大师讲坛专题报告《磁场——太阳爆发现象背后的魔幻之手》。龚新高院士、石磊教授以及百余位同学共同聆听了这一场神奇而丰富的学科前沿报告,充分体现了大师讲坛拓宽我们的眼界,培养科研兴趣,关注国家前沿的特色与理念。

        陈鹏飞教授专注于太阳物理研究数十年,发表期刊文章120余篇,国际会议上作邀请报告40余次,是国内外天文物理研究、太阳物理研究的知名专家,为解决一系列天文学猜想与难题做出了重要贡献。石磊教授进行了会议的主持与介绍工作;此后,陈教授以太阳磁场的爆发现象为起点,依次介绍了太阳磁场的成因、测量、天体磁场的概貌以及前沿的重大研究课题等,为同学们揭开了天体磁场的神秘面纱。


   

        陈鹏飞教授从天文与物理的渊源讲起,由浅入深地介绍了太阳物理方面的研究对象和基本模型,以翔实的数据论证了太阳耀斑的能量来源必然是磁场,揭秘了太阳耀斑与黑子间“神秘”联系的根本原因;用生动的比喻和直观的物理图像展示了等离子体中磁声波的传播、磁重联和太阳耀斑爆发的动力学过程;并且,通过详细讲解他自己是如何一步步解决曾经困扰国际天文学界的太阳“海啸”日冕波慢传播速度之谜的过程,为同学们展示了天文学家是如何从极其有限的信息中还原宇宙真相的思考方法。这些知识既贴近本学期的电磁学课程,又仰望着浩瀚的星空,极大地激发了同学们的研习热情。


   

        在报告过程中,同学们的热情始终高涨,不时有同学举手提问。陈教授补充了诸如磁力线冻结、测量方式的精度等知识,用简练的语言补充了论证,给出了了解更多相关知识的链接和资料。报告厅内的同学们凝神听讲,不时为豁然开朗的理论而击节称赞,略有疑问,也会及时提出、理清脉络。


   

        在报告的最后,陈教授用自己求学时的心路历程作了总结,Magic还是Magnetic,两个长相相近的词,最终成为互相分不开“双子星”,地球离开磁场,将不再有生命的奇迹;太阳没有磁场也将失去研究的意义。磁场的,也是魔幻的,仰视星空,那里还有无数的地方等待开垦。陈教授的一番寄语给同学们深刻的启发,纷纷报以热烈的掌声。

        精彩讲坛之后,强基班的同学们纷纷表达自己的感想:“够有趣,够硬核,很过瘾!”“第一次了解到磁力线传播的波,更深入了解天文学的同时也明白了物理学的基础作用。”“教授讲解的是最前沿的理论,给我们的却是最直观而深刻的影响,收获颇丰!”


   

        大师讲座已举办一期线上讲座,两期线下讲坛,均收获了如潮好评,讲坛前有相关任课老师在课堂上补充了相关的信息与资源,讲坛后也会有后续的研讨课来消化留下来的开放性问题,保证每场讲坛使学生都有所收获。本学期还将有至少两场系列讲座,为我们展示热学方面的前沿新知,也将会带来独特的科研视角。

        大师讲坛是一片开放、轻松、收获知识的讨论场所,亦是严谨、求实、条理清晰的科研报告,陈鹏飞教授今天埋下了关于天体与磁场的种子,明天必将有更多仰望星空的物理人,将在浩瀚苍穹外,渺茫宇宙间,追求真知,格物明理。



【关闭窗口】